Жена боевика ИГ требует от британских спецслужб компенсацию в размере 1 миллиона фунтов стерлингов

Жена боевика ИГ требует от британских спецслужб компенсацию в размере 1 миллиона фунтов стерлингов

Жена одного из боевиков «Исламского государства», в судебном порядке, потребовала от британских спецслужб денежную компенсацию в размере £1 млн. Она обвиняет сотрудников разведки Великобритании в своем избиении и применении к ней пыток. Об этом сообщает агентство «Mirror».

Муна Абассаге утверждает, что после задержания в 2013 году в аэропорту Сомали, куда она прибыла, чтобы навестить своего мужа Абдулкадира Мумина, который, как известно, тесно связан с террористической группировкой ИГИЛ, ее арестовали. Во время задержания на Муну одели наручники, после чего избили «металлическими тросами». Во время допроса она подверглась словесным оскорблениям со стороны сотрудника британской разведки.

В поданном госпожой Абассаге иске, говорится, что «ей одели на голову капюшон, в результате чего она едва не задохнулась. Также ее лишали сна и угрожали смертью… Она была очень напугана».

Кроме того миссис Абассаге утверждает, что ее допрашивала группа людей, большинство из которых имели американский акцент, за исключением одного британца, которого в судебных документах называют «британским следователем».

В публикации говорится, что эти люди обладали личной информацией о г-же Абассаге, что наводило ее на мысль о том, что часть из них служила в британской разведывательной службе МИ-6.

Если эти исковые требования смогут быть доказаны в суде, то она может получить компенсацию от правительства Великобритании в размере до 1 млн. фунтов стерлингов.

Ранее г-жа Абассаге проживала в Беркшире на юге Англии со своим мужем, г-ном Мумином, до тех пор пока в 2010 году ему не было навсегда запрещено въезжать в страну, после того как было установлено, что он был причастен к поддержке сомалийской террористической группировке «Аш-Шабааб». Издание также утверждает, что г-н Мумин имел прямые связи с Мохаммедом Эмвази, британским террористом ИГИЛ, известным также как «Джихадист Джон».

Прежде чем бежать из Великобритании в Сомали Абдулкадир Мумин проповедовал в местной мечети Гринвича в Лондоне, где, как предполагается, собирались для исправления религиозных потребностей Эмвази и другие британские террористы.

Таким образом, британские спецслужбы своими непрофессиональными действиями создали правовой прецедент, согласно которому, если жена боевика ИГ выиграет дело, возможно невольное финансирование терроризма властями Великобритании.