США требуют от союзников экстрадировать пленных боевиков ИГ, являющихся гражданами этих стран

США требуют от союзников экстрадировать пленных боевиков ИГ, являющихся гражданами этих стран

 

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Палладино призвал к репатриации иностранных граждан, ранее воевавших в Сирии в рядах «Исламского государства» и захваченных в плен «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

«Соединенные Штаты призывают другие страны репатриировать и преследовать в судебном порядке своих граждан, задержанных SDF, и высоко оценивают неустанные усилия SDF по возвращению этих иностранных боевиков-террористов в страны их происхождения», — говорится в заявлении Палладино.

Он высоко оценил «четкую приверженность SDF делу безопасного и гуманного содержания этих лиц под стражей».

На прошлой неделе министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанье заявил, что первая партия французских террористов уже вернулась домой и что после вывода американских войск из Сирии их будет еще больше.

Великобритания, в свою очередь, неоднократно заявляла о своем нежелании принимать своих граждан, присоединившихся к ИГИЛ. В свою очередь другие европейские государства, в связи с возникновением угрозы их безопасности, постарались «выдержать паузу», не реагируя на призывы Вашингтона и курдов.

Ранее «Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что во время своей кампании против «Исламского государства» на северо-востоке Сирии они взяли в плен более 900 иностранных боевиков. Кроме того в заключении у курдов находится еще свыше 4000 членов семей террористов.

Между тем во вторник информационное агентство Sky опубликовало эксклюзивное интервью с тремя предполагаемыми членами «Исламского государства», являющимися британскими гражданами, которые в настоящее время содержатся в тюрьме «Сирийских демократических сил» (SDF) на севере Сирии. Это 40-летний фармацевт из Бирмингема Мохаммед Анвар Миа, врач пакистанского происхождения Мухаммад Сакиб Раза и натурализованный ирландец из Беларуси 45-летний Александр Бекмирзаев.

Все они утверждают, что не являются террористами и занимались исключительно мирными делами. Кроме того задержанные умоляют британское правительство забрать их домой, однако, политика официального Лондона по этому вопросу категорична.

Видео: Кадры интервью журналистов Sky с британскими гражданами, содержащимися в тюрьме SDF

Статьи по теме:

Лучше сидеть в Германии, чем в тюрьме у курдов

Неожиданная победа проамериканских «Сирийских демократических сил» над Западом