Правда и ложь о русских потерях от ВВС США в ходе битвы при Евфрате

Западные СМИ подготавливают очередную порцию фейков к годовщине сражения возле месторождения «Коноко» о потерях, которые якобы понесли российские ЧВК во время битвы 7 декабря прошлого года.  С этой целью агентством Reuters был снят репортаж с интервью одного из очевидцев. Однако, полученный материал не удовлетворил организаторов антироссийской пропагандистской кампании.

В распоряжении соцсети «Вестник Дамаска» оказалась эта запись. Ее героем стал один из членов частной военной кампании, являвшийся участником указанных событий. Он рассказал, что в действительности произошло в окрестностях поселка Хашам.

Российский доброволец поведал, что ВВС США намеренно нанесли авиаудар по подразделениям ВС САР, чтобы не допустить захвата ими нефтяного месторождения Коноко, которое под флагом «Сирийских демократических сил» (SDF), обороняли боевики «Исламского государства».

Вначале около 21:00 по правительственным войскам открыли огонь террористы. Сирийцы организовали оборону и предприняли контратаку. Однако, подразделения ВС САР были накрыты серией авиаударов. Применялись даже фосфорные боеприпасы.

После снижения накала российские инструкторы начали собирать подразделения для организации отпора, но вскоре появились американские вертолеты, обрушившие на позиции НУРСы.

Вертушки ВВС США появлялись парами, меняясь по очереди. Налет длился на протяжении нескольких часов. После них остался черный от гари песок, перепаханный взрывами и воронки.

По масштабам потерь, описанных в западных СМИ, которые называли число в 400 убитых, то эта информация «высосана из пальца». В этом сражении погибло чуть более 10 человек, — утверждает доброволец. Руководитель Лиги ветеранов военных конфликтов Андрей Трошев приводит более точную цифру в 14 погибших.

Несмотря на массированные удары США, члены российской ЧВК остались на своих позициях, сдерживая натиск террористов, в то время, как сирийские военные немного сдали назад.

Руководство приняло решение не вести огонь по вертолетам, так как это могло вызвать новый военный конфликт и привести к серьезным последствиям. По мнению российского добровольца, если бы не американская авиация, то боевики ИГ не смогли бы устоять.

В настоящее время обстановка в этом районе стабилизируется. Между Дамаском и курдами достигнуто соглашение о передаче месторождения и завода «Конока» правительству. Вероятно, США, перед своим уходом, «пытаются напоследок нагадить», обвинив русских в намерении захватить стратегический объект.

Видео: Рассказ русского добровольца о битве в районе месторождения «Коноко»