Арабские формирования SDF выходят из состава проамериканских сил

Арабские формирования SDF выходят из состава проамериканских сил

Недальновидная политика, проводимая курдским руководством проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF), привела к тому, что арабские формирования, входящие в коалицию, выходят из ее состава.

Курды, на освобожденных от боевиков «Исламского государства» территориях провинций Хасака, Ракка и восточного Дейр-эз-Зора, устроили геноцид арабского населения, которое подвергается дополнительным поборам. В регионах проводится принудительная мобилизация, что не «добавляет любви» SDF со стороны местных племен.

В ответ арабы организовывают акции протеста, призывая курдов и иностранные войска покинуть оккупированные провинции. Наиболее масштабные акции произошли в Ракке, где люди жгли флаги США и Франции. В ответ служба безопасности «Асайиш» устроила репрессии, подвергая людей аресту за малейшие проявления нелояльности. Только в Ракке курдскими полицейскими задержано 63 человека.

В свою очередь лидер арабской фракции SDF Аль-Санадид Хамиди Дам посетил Дамаск, где провел переговоры с сирийским правительством о возможности вступления арабских формирований в ряды ВС САР. Руководство «Сирийских демократических сил» об этом уведомлено не было.

По имеющимся данным встреча Аль-Санадида была осуществлена при посредничестве лидера иракских отрядов PMF Фалеха аль-Фаяда. На этот шаг командующий арабскими формированиями пошел из-за возникших конфликтов и напряженностью в отношениях с руководством SDF, вызванных последними событиями.