Джихад закончен – пора домой

Джихад закончен – пора домой

Британское издание The Daily Telegraph с тревогой сообщает, что около трехсот пятидесяти террористов, являющихся гражданами Великобритании, до настоящего времени остаются в Сирии, сражаясь на стороне «Исламского государства». При этом у этих боевиков имеются британские паспорта и возможность без помех вернуться на родину.

Обозреватели The Daily Telegraph, основываясь на мнении ведущих экспертов, пишут, что не стоит недооценивать потенциальную угрозу, которая исходит в связи с возвращением «моджахедов её Величества». По мнению журналистов, Кабинет министров и парламент Великобритании должны разработать дополнительные меры безопасности, которые воспрепятствуют возвращению домой бывших боевиков. В настоящий момент правительство отказывается принять пленных террористов, которые захвачены «Сирийскими демократическими силами» (SDF), действующими в составе войск международной коалиции. Однако, такая возможность сохраняется.

Между тем, по данным британской миграционной службы, во все предыдущие годы около 900 граждан отправились на джихад в различные государства Ближнего Востока. Понятно, что значительное количество террористов останутся там навеки, погибнув в столкновениях с силами коалиции и в противостоянии с «режимом Асада». Однако, оставшиеся живыми джихадисты, скрывшись от преследования, захотят вернуться на родину, чтобы продолжить «священную войну» против неверных дома.

Экс-руководитель британской спецслужбы МИ-6 Ричард Дирлав еще в 2017 году заявил о том, что вероятность новых терактов на британской земле стабильно возрастает. В случае окончательного разгрома ИГ, который очевидно «не за горами», европейские боевики из Сирии  будут вынуждены вернуться домой.

Ситуация осложняется либеральной миграционной политикой ЕС, в результате которой Европу заполонили беженцы из ближневосточных стран. Таким образом, создается «гремучий коктейль», который способен взорвать Лондон и другие крупные города Соединенного королевства. Дирлав предупреждает, что вероятность таких событий очень велика и призвал власти трезво оценить возникающую в обозримом будущем опасность.