Российские военные против армии США в Сирии

Российские военные против армии США в Сирии

В то время как Дамаск при поддержке Москвы предпринимает все возможные меры для организации эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» и их возврата к прежнему месту постоянного проживания, США в очередной раз «вставляют палки в колеса», демонстрируя свою двуличную политику.

По инициативе российской стороны для всех желающих покинуть зону Эт-Танф были созданы два гуманитарных коридора. Под охраной бойцов военной полиции Минобороны РФ выходящим лицам здесь оказывается необходимая помощь, включая медицинскую, так как в данный район были переброшены два передвижных госпиталя.

В свою очередь на эти действия Вашингтон отреагировал своеобразным образом. Представители Госдепа США и Пентагона заявили, что американцы не вмешиваются во внутренние дела лагеря Рукбан. Якобы ситуацию там контролируют оппозиционные группировки. В то же время Белый дом проигнорировал официальное сообщение представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Саджада Малика о  катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся в Рукбане по вине проамериканских боевиков.

Кроме того США предпринимают все меры для срыва эвакуации гражданских лиц из региона Эт-Танф. Для этого часть сдавшихся в долине Евфрата «Сирийским демократическим силам» (SDF) боевиков «Исламского государства» через территорию Иордании переброшены в лагерь Рукбан. Об этом сообщили сотрудники иракской разведки, назвав конкретную цифру в 200 террористов.

Данная операция проведена Вашингтоном с целью не допустить выезд беженцев из лагеря Рукбан, а также для дестабилизации обстановки в этом регионе, которая станет поводом для присутствия американских войск в Сирии.

Также действующие в эт-Танфе боевики проамериканской группировки «Магхавир аль-Саура» на выезде из Рукбана установили КПП, на которых требуют от эвакуирующихся лиц непосильную мзду. В случае отказа платить беженцев возвращают обратно.

27 февраля Межведомственный координационный штаб Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики выступил с заявлением, в котором заявил, что США препятствуют выезду мирных жителей из лагеря Рукбан. В свою очередь Вашингтон пытается переложить ответственность на сирийскую и российскую стороны, обвиняют их в блокировании гуманитарной помощи беженцам.

В настоящее время российские военные формируют две гуманитарные колонны, которые под эгидой ООН и под охраной бойцов военной полиции Минобороны РФ планируют 1 марта провести эвакуацию части беженцев.

«Вход колонн в незаконно оккупированную зону США вокруг Эт-Танфа для эвакуации беженцев из лагеря Рукбан будет осуществляться по согласованию с ООН.

Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты оказать влияние на контролируемые бандитские формирования и создать все условия для проезда этих гуманитарных конвоев в лагерь Рукбан и возвращения сирийцев в свои дома», — говорится в официальном обращении ЦППВС в САР.

Вероятно, с целью срыва эвакуации в этот день будут подготовлены очередные провокации проамериканских боевиков и находящихся в регионе ИГИЛовцев. Задачей российских военных станет не допустить их и обеспечить безопасность беженцев.

Видео: План по выводу беженцев из лагеря Рукбан — репортаж

Видео: США препятствуют эвакуации беженцев из лагеря Рукбан