США вывезли из Сирии 50 тонн золота, похищенного боевиками ИГ — СМИ

США вывезли из Сирии 50 тонн золота, похищенного боевиками ИГ — СМИ

В обмен на освобождение главарей «Исламского государства» и прекращение их дальнейшего преследования США вывезли из Сирии около 50 тонн золота. Об этом пишут информационное агентство «Kurdish Bas News» и сирийское государственное издание «SANA».

Курдские источники сообщают, что американские военные договорились с террористами о передаче «казны ИГИЛ», составляющей около 40 тонн драгоценного металла, с предоставлением гарантии безопасности их лидерам. Еще до 10 тонн золота было обнаружено в других тайных хранилищах самопровозглашенного Халифата.

По данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), 40 тонн золота, которые были похищены в иракском Мосуле и в Сирии, боевики ИГ спрятали в районе Дашиша. Лидеры террористов «сдали» его американцам, надеясь избежать преследования. Какая-то его часть была передана военными США «Сирийским демократическим силам» (SDF) для финансирования тайных операций, остальное переправлено на военную базу в Айн-эль-Арабе (Кобани).

«Возглавляемые США коалиционные силы и «Сирийские демократические силы» (SDF) намеренно не атаковали районы, находящиеся под контролем террористов и командиров ИГИЛ в Восточном Евфрате в Дейр-эз-Зоре, пытаясь найти это сокровище и допрашивая пленных боевиков о месте его нахождения»,- говорится в докладе SOHR.

После захвата золота военные США переправили казну ИГ в Кобани, а затем вывезли ящики с драгоценным содержимым с американской военной базы в неизвестном направлении, — отмечают сотрудники гуманитарной организации.

Статьи по теме: