Цветы для террориста-смертника

Цветы для террориста-смертника

В последние годы выросло число использования террористами-смертниками заминированных машин. Особенно их «любят» боевики «Исламского государства».

В качестве «шахид-мобиля» применяются, как обычные автомобили, иногда усиленные кустарным бронированием, так и бронемашины, захваченные у правительственных сил. Однако, обращает на себя внимание тот факт, что боевики ИГ часто украшают эту технику узорами и особенно цветами.

Так, например, в октябре 2016 года в ходе боевых действий в районе Ширкат иракской провинции Саллах ад-Дин был захвачен бронированный «шахид-мобиль», декорированный разноцветными цветами.

На первый взгляд это показалось абсурдным. Зачем боевику ИГ, который с нетерпением ждал неминуемой смерти в движущейся бомбе, устраивать такую роскошную экспозицию? Оказывается, в украшении заминированной машины цветами есть своя извращенная логика.

Согласно идеологии «Исламского государства» и некоторых других радикальных джихадистских группировок теракты смертников считаются не акциями самоубийц, а называются «Операциями мученичества» (или «Амилият Истишхадия») — эвфемизм, который показывает, насколько благочестивы, по мнению террористов, эти нападения. В сознании боевиков ИГ самопожертвование ради «дела» является одним из самых благородных поступков, которые они могут совершить. Это также считается надежным способом попасть в рай (или «Джанна»), что с арабского языка переводится, как пышный сад, где находятся десятки самых чистых ангелов-девственниц, которые ожидают прибытия тех, кто сумел угодить Богу. Впрочем, вызывает вопрос, какое это имеет отношение к цветам?

Оказывается, использование террористами цветов обычно символизируют жертвенность и рай. Например, желтые цветы часто олицетворяют чувство жизни, или, как это ни парадоксально, неизбежное мученичество и награду за вечный рай. Белая роза выступает символом чистоты и мученичества. Красные розы — еще один символ мученичества, означают борьбу битву джихадистов с неверными. Другие виды красных цветов также могут быть использованы, как аналог красной розы.

Поскольку большинство экземпляров украшенных таким образом «шахид-мобилей» ИГИЛ были захвачены в период 2016 — 2017 годов, можно предположить, что это явление возникло недавно и приобрело популярность. Впрочем, это не совсем верно, так как «Исламское государство» стало такое практиковать уже 10 лет назад во время боев в Ираке, когда террористы еще не вторглись в Сирию.

По мнению экспертов, акции террористов-смертников рассматриваются, как своего рода свадебное торжество для джихадистов. Именно поэтому многие потенциальные боевики-самоубийцы готовятся к встрече с девственницами на небесах, украшая себя и свою технику цветами. Возможно, они считают, что как бы приносят их гуриям в качестве подарка.