Российский «Ночной суперохотник» испытан в реальном бою на севере Хамы

Российский «Ночной суперохотник» испытан в реальном бою на севере Хамы

Вчера мы писали о появлении в Сирии новейшего российского ударного вертолета Ми-28 НМ, который был передислоцирован на авиабазу Хмеймим для проведения реальных боевых испытаний в неблагоприятных погодных условиях. Предполагалось, что боевая машина будет действовать в пустыне, что позволит проверить ее надежность во время пылевой бури.

Однако, появились свидетельства того, что Ми-28НМ 21 марта был задействован российскими военными в ходе операции на севере Хамы. Эту информацию подтверждает видео, снятое боевиками джихадистской группировки «Джейш аль-Изза», являющейся союзником «ан-Нусры». Ролик был опубликован в соцсетях 22 марта. Очевидно, что в связи с ухудшением оперативной обстановки в регионе командование ВКС РФ приняло решение использовать уникальные возможности «Ночного суперохотника», помогая своим сирийским союзникам.

Как показано на видео ударный вертолет Ми-28НМ участвовал в воздушной атаке на позиции мятежников в северной части Хамы. Эта машина легко узнаваема, благодаря неповторимому дизайну носового корпуса, который полностью отличается от оригинального Ми-28Н.

Ми-28НМ «Ночной суперохотник» имеет новый бронекорпус, усовершенствованные системы управления вооружением и радаром. Он также предназначен для применения современного высокоточного управляемого оружия, включая новую разработку российских ученых — управляемую ракету «Изделие 305», обладающую дальностью до 25 км, в то время, как прототип Ми-28Н «может похвастать» всего лишь 15 км.

На видео боевиков показан Ми-28НМ в сопровождении вертолета Ми-35М. Он также оснащен новой броней, более совершенной силовой установкой и системой оптического наведения. Возможно, эта машина является новой модернизацией, известной, как Ми-35МВ. Джихадисты попытались их сбить, но у них ничего не вышло.

Сирийский конфликт позволил российским военным испытать сотни современных систем вооружения. При этом военнослужащие Минобороны РФ приобрели значительный боевой опыт, в то время, как разработчики смогли понять, как улучшить технику в соответствии с новыми требованиями, выдвигаемыми реальными боевыми действиями.

Видео: Вертолеты Ми-28НМ и Ми-35М «утюжат» позиции боевиков на севере Хамы

Видео: Кадры авиаударов российских вертолетов на севере Хамы