Курды призывают созвать международный трибунал для рассмотрения дел в отношении иностранных террористов ИГ

Курды призывают созвать международный трибунал для рассмотрения дел в отношении иностранных террористов ИГ

 

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) в понедельник обратились к правительствам всех стран с призывом созвать международный трибунал для рассмотрения преступлений, совершенных иностранными боевиками «Исламского государства». Это заявление было опубликовано через два дня после того, как SDF разгромили анклав ИГ в долине Евфрата.

«Мы призываем международное сообщество создать на северо-востоке Сирии специальный международный трибунал для судебного преследования террористов», — говорится в обнародованном документе SDF.

Таким образом, «судебные разбирательства могут проводиться справедливо и в соответствии с международным правом, а также пактами и хартиями по правам человека»,- говорится в этом заявлении.

Руководство SDF предупреждает, что, несмотря на крах самопровозглашенного Халифата, тысячи иностранных джихадистов, взятых ими в плен, являются бомбой замедленного действия, которую миру срочно необходимо обезвредить.

По данным, предоставленным «Сирийскими демократическими силами» (SDF), с января этого года было захвачено более 5000 сирийских и иностранных террористов. Курдская администрация, контролирующая северо-восточную Сирию, предупредила, что у нее нет возможности содержать столько людей. При этом страны, выходцами из которых являются взятые в плен боевики, категорически отказываются принимать их обратно из-за потенциального риска для своей безопасности.

«Курдская администрация на северо-востоке Сирии обратилась к международному сообществу с призывом выполнить свои обязательства перед своими гражданами, которые оказались террористами и задержаны силами безопасности SDF. Но, к сожалению, ответа не последовало», — говорится в заявлении.

Для решения возникшей проблемы «Сирийские демократические силы» призвали международное сообщество, особенно государства, граждане которых содержатся под стражей, поддержать создание международного трибунала, призвав к правовому, материально-техническому сотрудничеству и координации.

В свою очередь США также пытается повлиять на своих союзников.

«Ситуация вызывает беспокойство, особенно потому, что боевиков удерживает государство, которое, де-юре, не является государством, а известно как «Сирийские демократические силы» ( – альянс сил вооруженной оппозиции, в который входят курды, различные арабские, а также ассирийские и туркменские отряды),- заявил в прошлый четверг глава Командования сил специальных операций США на слушаниях в Сенате.

В прошлом уже дважды зафиксирован прецедент создания международного трибунала.  Это Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР), который осудил виновных в геноциде, и Международный трибунал по бывшей Югославии, который рассмотрел дела в отношении лиц, обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в войнах, разразившихся на Балканах в 1990-х годах.