К захвату в Мадриде посольства КНДР оказалось причастно ЦРУ – правоохранительные органы Испании

К захвату в Мадриде посольства КНДР оказалось причастно ЦРУ – правоохранительные органы Испании

В прошлом месяце 22 февраля группа лиц, численностью около 10 человек, входящих в общественную организацию «Гражданская оборона Челлимы», захватила посольство Северной Кореи в Мадриде. Несмотря на то, что погибших не оказалось, сотрудники дипломатического учреждения подверглись избиениям.

В официальном отчете Главного судебного совета Испании (Poder Judicial Espana) говорится, что два члена «Челлимы» были связаны с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). Именно они применяли насилие в отношении персонала посольства во время его захвата.

«Они избили их довольно сильно», — заявил представитель испанских правоохранителей. При этом захватчики требовали от сотрудников предать свою страну, попросив политическое убежище, а при отказе «снова подвергли избиениям».

В свою очередь «Гражданская оборона Челлимы», взявшая на себя ответственность за эту акцию и хищение имущества диппредставительства, заявила, что «никто не был избит» и что «это не было нападением».

Впрочем, Poder Judicial Espana опубликовала подробности произошедшего инцидента, где подтверждаются факты применения насилия в отношении сотрудников посольства.

Нападавшие были оснащены репликами короткоствольного оружия, находившегося в плечевых кобурах, боевыми ножами, травматическими пистолетами, наручниками и рулонами липкой ленты. Эта группа проникла в здание, используя мачете и железные прутья, которыми взломали двери, — говорится в официальном отчете испанской судебной палаты.

Инцидент произошел приблизительно в 16:30. При этом злоумышленники применили силу к своим жертвам, чтобы согнать их в одно место и одеть наручники.

«Через 60 минут после нападения трое преступников вывели Временного поверенного в делах из зала заседаний, где были собраны заложники, и спустили его в подвал. Там, представившись членами правозащитного движения и ассоциации за освобождение Северной Кореи, требовали от него бежать из своей страны. После того, как жертва отказалась выполнять их требования, его снова связали, и на голову натянули черный пакет»,- сообщает в докладе Poder Judicial Espana.

После неудачи с принуждением сотрудников посольства предать свою страну все злоумышленники благополучно скрылись и перебрались в США.

Агентство Reuters сообщило во вторник со ссылкой на испанский судебный источник, что Мадрид будет добиваться экстрадиции из США десяти подозреваемых, среди которых гражданин Мексики Адриан Хон Чанг, несколько американцев и южнокорейцев.

Несмотря на то, что испанская разведка располагает «вескими доказательствами» сотрудничества двух преступников с представителями ЦРУ (зафиксировано две встречи), Вашингтон отказался признать причастность американских спецслужб к этому инциденту.

Между тем «Гражданская оборона Челлимы» заявила, что после нападения установила контакт с правоохранительными органами США.

«Организация поделилась с ФБР определенной информацией, которая может иметь огромное потенциальное значение, на взаимно согласованных условиях конфиденциальности. Эта информация была предоставлена добровольно и по их просьбе, а не по нашей инициативе», — говорится в заявлении.

Таким образом, можно констатировать, что целью нападения на северокорейское посольство являлся захват секретных дипломатических документов, и попытка принуждения его сотрудников к побегу на Запад, которое было осуществлено руками «активистов» в интересах американской разведки.