«Исламское государство» захватывает Африку

Несмотря на то, что «Исламское государство» потерпело поражение в Сирии и Ираке, терроризм перекинулся на другой континент. В Африке активизировалось движение «Боко Харам», которое является африканским филиалом ИГИЛ.

Вначале террористическая группировка подняла восстание на северо-востоке Нигерии в 2009 году. В последующие годы она распространила свое влияние на соседние Нигер, Чад и Камерун, что вынудило правительства этих стран объединить усилия для принятия ответных мер. За время вооруженного конфликта уже погибло 27 000 человек, а два миллиона стали беженцами, что спровоцировало серьезный гуманитарный кризис в регионе.

В последний месяц «Боко Харам» осуществило серию нападений на правительственные войска, нанеся им существенные потери. Так, 22 марта на юго-западе Чада в районе Диффаа в ходе рейда террористы убили 23 солдат и 8 гражданских лиц. При этом была захвачена военная техника.

9 марта в окрестностях н.п. Гескеру в бою с ИГИЛовцами погибло семь полицейских. В свою очередь по данным правительства было убито 27 боевиков, однако, эти сведения вызывают сомнения. Пресс-служба «Исламского государства» утверждает, в ходе данного нападения ликвидировано 30 силовиков.

13 марта в Ареже боевик ИГ совершил теракт, взорвав заминированную машину, в результате чего погибли мирные жители и несколько правоохранителей. На следующий день бандгруппа ИГ выпустила три ракеты системы «Град» по аэропорту Диффа.

В прошлый четверг во время боестолкновения в Монгуно, штат Борно (Нигерия) с объединенными силами африканской коалиции террористы убили пятерых солдат. Трое из погибших были чадскими и двое нигерийскими военнослужащими. В тот же день на дороге Монгуно-Гаджирам из засады была обстреляна войсковая колонна — погибло 10 солдат.

Эти инциденты демонстрируют, что правительства Нигера, Чада, Камеруна и Нигерии уже не в состоянии контролировать сложившуюся ситуацию. Для ликвидации терроризма необходимо прибегнуть к помощи мирового сообщества.