Появление в Сирии российских комплексов «Искандер-М» обеспокоило Запад

Появление в Сирии российских комплексов «Искандер-М» обеспокоило Запад

На этой неделе израильская международная группа Image Satellite International (ISI) опубликовала новые спутниковые снимки российской авиабазы Хмеймим, находящейся на юго-западе провинции Латакия.

Фотографии, сделанные спутником ISI, продемонстрировали размещение российского ракетного комплекса «Искандер-М» (SS-26) на переданной Дамаском России авиабазе «Хмеймим», расположенной вблизи прибрежного города Джаблех.

Несмотря на то, что спутниковые снимки доказывают появление «Искандеров» в Сирии, на данный момент неизвестно, когда российские военные осуществили размещение этих комплексов.

Между тем в среде сирийского командования бытует мнение, что появление современных ракетных комплексов РФ, вероятно, соотносится с заявлениями МИД России по Идлибу. Очевидно, РК «Искандер-М» будут применены в наступательной операции на севере Сирии.

Однако, стоит отметить, что переговоры по этому вопросу продолжаются уже более года без каких-либо действий со стороны сирийской арабской армии или ее российских союзников.

Если все же положительное решение по наступлению будет принято, его придется согласовывать с турецкими вооруженными силами.

Примечание: «Искандер» (по классификации НАТО — SS-26 Stone) — разработан научно-производственной корпорацией «Конструкторское бюро машиностроения». «Искандер-М » — вариант с двумя квазибаллистическими ракетами и дальностью стрельбы до 500 км. Эти ракеты используют стелс-технологии, ложные мишени для обхода систем противоракетной обороны и сбрасываемый модуль радиоэлектронной борьбы.
Ракетный комплекс способен поражать цели двумя типами ракет: баллистическими и крылатыми. «Искандер-М» предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры. Ракета может оснащаться ядерной боевой частью.

Видео: «Искандер-М», как гарант безопасности Сирии