Порошенко кинул Константинополь: кто будет расплачиваться за Томос?

Порошенко кинул Константинополь: кто будет расплачиваться за Томос?

Предоставленный по инициативе президента Украины Петра Порошенко Константинополем Киеву Томос на создание «единой поместной церкви», по-видимому, вскоре окажется ничтожным. С победой на выборах Владимира Зеленского «кусок церковного пирога» «проплывет мимо рук» всемирного патриарха Варфоломея.

Американские кураторы этого проекта из состава демократической партии, заявлявшие, что русским рано или поздно придется смириться, оказались у «разбитого корыта». Сегодня фактически все православные церкви отказались признавать так называемую ПЦУ Филарета-Думенко, тем более, что о гонениях на УПЦ, заговорили даже на Западе. Кроме того в составе самой ПЦУ, в последние дни, наметился очевидный раскол.

Своей идеей Порошенко со своими вашингтонскими кураторами, заложил настоящую «бомбу» под фундамент созданной Киевом церкви, тем более, что у Константинополя по этому поводу начинаются серьезные проблемы.

После победы Владимира Зеленского на выборах возникает вопрос: «Кто будет расплачиваться с Варфоломеем за Томос?». Так как Порошенко был убежден в своей победе, то он пообещал Константинополю серьезную «благодарность» за автокефалию в виде передачи значительного числа храмов. Однако, так как церковь в Украине отделена от государства, то почти уже бывший президент мог действовать только, как частное лицо.

В связи с этим все подписанные Петром Алексеевичем «договоренности» не имеют юридической силы и могли быть осуществлены, только если бы он остался при власти. Таким образом, Лавры, старинные церкви, монастыри – всё, что планировал «прихватизировать» Константинополь, проплывает мимо рук вселенского патриарха.