Астанинские соглашения не работают

ВС САР уничтожили ракетную систему боевиков, с которой они обстреляли автовокзал в Латакии

 

Сирийские военные ликвидировали систему залпового огня, которая была использована боевиками для обстрела автовокзала в сирийском городе Латакия, об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин.

Вчера боевики, занимающие позиции в горной местности провинции Латакия, предприняли попытку обстрела автобусной станции в городе Латакия из систем залпового огня. Сирийские вооруженные силы применили артиллерию для уничтожения оружия, принадлежащего незаконным вооруженным формированиям, — сказал Купчишин.

В результате обстрела пострадала одна из семей, ранения получили мужчина, его старший сын, жена и маленький ребенок. До настоящего момента ни одна из банд не взяла на себя ответственность за нападение. Тем не менее, про-оппозиционные источники заявили, что атака была проведена группировкой «Ахрар аш-Шам», которая является частью созданного Турцией воинственного альянса, известного как «Национальный Фронт Освобождения».

Примечательно, что в этот раз военные проводя ответный удар действительно стреляли по позициям исламистов, а не «по воробьям», как это обычно бывает.

Дело в том, что после подобных нападений ответный артиллерийский удар носит больше «показательный характер» и проводится не с целью уничтожить джихадистов, а для того чтобы после инцидента торжественно заявить об этом в СМИ.

Данное обострение ситуации в провинции Латакия в очередной раз наглядно показывает, что астанинские соглашения не работают и мирный процесс полностью застопорился.