Семьи секс-рабынь ИГ отказываются принимать детей террористов

Семьи секс-рабынь ИГ отказываются принимать детей террористов

Освобожденные из плена «Исламского государства», езидские женщины, имеющие детей от террористов, сталкиваются с мучительным выбором: Бросить своих малышей или никогда не возвращаться домой. Дело в том, что из-за консервативной религии их семьи не хотят принимать у себя отпрысков террористов.

Так, например двухлетний Ибрагим остался в Сирии, так как его мать после освобождения вернулась в Ирак без него. Отец мальчика был боевиком ИГИЛ. Несмотря на то, что женщина хотела забрать его домой, езидское сообщество не позволяет таким детям жить в общине, так как согласно иракского законодательства они считаются мусульманами, а не езидами.

Перед расставанием 22-летняя мать плачет, прощаясь с сыном. Скорее всего, это будет последняя ночь, которую она проведет с ним. Ее дочь — ребенок от мужа-езида, убитого боевиками ИГ, в то время, как Ибрагим родился от марокканского террориста в свое время изнасиловавшего ее.

Спустя пять лет после геноцида ИГИЛ против древнего религиозного меньшинства езидов на севере Ирака сотни женщин вынуждены делать выбор между возвращением домой и содержанием своих маленьких детей, рожденных в результате изнасилования боевиками ИГ.

Хотя лидеры консервативной религии объявили, что около 3500 похищенных езидских женщин будут приняты обратно, они отказали в этом отпрыскам террористов, несмотря на то, что те родились в неволе, так как их матери были секс-рабынями. Даже то, что старейшины согласились принять бывших наложниц ИГИЛ является беспрецедентным.

«Прошло три года, как он не расставался со мной ни на минуту, а я бросаю его через минуту. Я люблю его так же, как мою дочь, но мои родители не примут его. Я ничего не могу сделать», — говорит, рыдая мать мальчика.

«Все матери плачут, потому что они из плоти и крови матери», — говорит воспитатель езидских детей Фахима Сулейман.

«Они не хотят сдаваться…. Но если дети едут с матерью, семья и общество их не принимают, поэтому они вынуждены оставлять их здесь», — рассказывает Фахима.

Власти Езидов считают, что сотни детей в возрасте до четырех лет родились у езидских матерей, похищенных и изнасилованных боевиками ИГ. Эксперты, в свою очередь полагают, что их больше 1000. Таким образом, сложившаяся ситуация является детским геноцидом. Женщины и дети, которых вынуждены бросить их матери получают дополнительную психологическую травму.