Сирийские «Скворечники» выиграли противостояние с ПТРК боевиков

Сирийские «Скворечники» выиграли противостояние с ПТРК боевиков

В наступлении на Идлиб сирийская армия активно применяет бронетехнику. Однако, если еще недавно потери в танках исчислялись десятками, то сейчас ситуация приобрела положительную динамику.

17 марта информационное агентство «Анна-Ньюс» опубликовало эксклюзивный видеоролик, показывающий боевую бронированную машину ВС САР, оснащенную местной системой активной защиты, подавляющей сигнал управляемой ракеты и отклоняющийй ее с первоначальной траектории.

В кадре показан танк Т-72 российского производства, оборудованный прибором «Сараб-2». По бронетехнике была выпущена ракета из ПТРК «Метис», которая опознается по характерной инфракрасной вспышке и тройном оперении. Несмотря на захват цели, объект так и не был поражен.

Видео: Сирийские «Скворечники» защищают танки ВС САР

Первоначально предполагалось, что сирийская армия устанавливает на танки систему оптико-электронного подавления иранского производства. Однако, вскоре выяснилось, что сирийские умельцы смогли сделать свою разработку.

По имеющимся данным Sarab-2 APS, который в войсках из-за несуразного вида, выступающего над башней танка, прозвали «Скворечник», является подавителем инфракрасного излучения. Он обладает свыше, чем 80% эффективностью по отношению ко всем полуавтоматическим ПТРК, управляемым в условиях прямой видимости, таких, как «Метис», «Корнет», TOW.  Время работы системы составляет более 10 часов.

Внедрение в 2015 году системы первого поколения, известной как Sarab-1, значительно сократило потери бронетехники ВС САР. В ходе операции в Идлибе сирийская армия использует уже комплексы Sarab-2 и Sarab-3.

Видео: Противотанковые управляемые ракеты и локальные конфликты (русский перевод)