Армия Хафтара передала Египту самого разыскиваемого террориста

Армия Хафтара передала Египту самого разыскиваемого террориста

В среду министерство обороны Египта сообщило, что Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Хафизом Хафтаром, передала Египту самого разыскиваемого Каиром террориста.

Доставка Хишама эль-Ашмави была осуществлена из аэропорта Бенгази на военном самолете С-130. Он был захвачен Ливийской национальной армией еще год назад в цитадели «Исламского государства» Дернаеш.

Ашмави, является бывшим офицером спецназа египетских вооруженных сил. Он был уволен со службы в 2011 году в связи с появившимися у него радикальными взглядами. Позже Ашмави присоединился к группировке «Ансар Байт аль-Макдис», которая является филиалом «Аль-Каиды».

Будучи военным командиром «Ансар Байт аль-Макдис», террорист спланировал и руководил засадой в Фарафре в 2014 году, в ходе которой погибли 22 египетских военнослужащих.

Через год после он разорвал свои отношения с этой группировкой и создал новую, получившую название «Аль-Мурабитун». Она действовала на территории между Египтом и Ливией и сотрудничала с ИГИЛ.

По имеющейся информации «Аль-Мурабитун» несет ответственность за убийство Генерального прокурора Египта Хишама Бараката в июле 2015 года. В связи с данной акцией Ашмави занял первое место в списке наиболее разыскиваемых Египтом террористов.

8 октября 2018 года пресс-секретарь ЛНА Ахмед аль-Месмари объявил о захвате египетского террориста № 1 в ходе специальной операции, проведенной в горном районе Аль-Магар в Дерна подразделением 106-й бригады моджахедов.

Главнокомандующий ЛНА, фельдмаршал Халифа Хафтар лично передал Ашмави главе военной разведки Египта генералу Мустафе Камелю во время встречи в Бангахзи 28 мая. Экстрадиция этого террориста отражает довольно тесные военные, технические и дипломатические связи между ЛНА и Египтом.

Видео: Передача известного террориста египетским властям – репортаж

«Приветствия и мир тем, кто был щитом в период обороны и мечом в момент нападения… Война против терроризма не закончилась и не закончится до тех пор, пока мы не вернем права каждого мученика, погибшего за Родину», — написал Президент Египта в Twitter, приветствуя экстрадицию Ашмави.