Неизвестные системы «глушат» небо над Израилем и Ливаном

Неизвестные системы «глушат» небо над Израилем и Ливаном

Неизвестная аномалия возникла в небе Ливана и Израиля. Самолеты, находящиеся в небе этих государств, испытывают проблемы с ориентацией, из-за глушения навигационных комплексов.

Космический аппарат «Sentinel 1» сделал снимки в этот период, которые позволяют предположить, что вероятно работает один из комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). При этом подавляющий сигнал, по утверждению израильских экспертов, идет из района сирийского города Эль-Кунейтра.

Спутниковые фотографии, предоставленные специалистам, показывают необычную аномалию, которая может быть создана системами ПВО или РЭБ. Ее протяженность составляет около 75 км, а ширина полосы – до 7 км.

«На вооружении Сирии вряд ли присутствуют средства радиоэлектронного подавления, обладающие эффективной дальностью в 70-110 километров. С другой стороны, «зашумление» на спутниковых снимках вовсе не характерно и для средств противовоздушной обороны, однако, это определённо радиоэлектронные сигналы неизвестного характера», — утверждает эксперт.

Спутниковый снимок 25 мая 2019 года


Спутниковый снимок 24 мая 2019 года


Следует отметить, что эта аномалия не постоянная. В течение последней недели она была трижды отмечена космическим аппаратом «Sentinel 1».