Филарет отменил «томос» — Епифаний стал бомжом

Филарет отменил «томос» - Епифаний стал бомжом

Сегодня в Киеве прошел собор формально распущенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), который состоялся по инициативе почетного украинского «патриарха» Филарета. На этом собрании Филарет и его соратники отменили томос о «единой украинской церкви», который «продвинул» бывший президент Петр Порошенко, добившись раскола православной церкви.

В постановлении собора указано, что он отменяет постановление архиерейского собора.

«… ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея», — говорится в документе.

В документе также отмечено, что ликвидации УПЦ КП не было, поэтому, принятый, так называемым, объединительным собором украинских Церквей 15 декабря 2018 томос о предоставлении ПЦУ автокефалии, является ничтожным.

В постановлении говорится, что Филарет продолжает считать себя патриархом киевским и в соответствии с этим все имущество и деньги УПЦ КП, которые перешли ПЦУ, требуется вернуть.

«Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства», — отмечается в постановлении.

«Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — заявил Филарет.

Он также обратился по этому вопросу за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В результате глава Православной церкви Украины Епифаний фактически стал бомжом. Филарет забрал у него Михайловский монастырь, академию, которая находится в нем, Владимирский собор, а также практически все приходы. Кроме того он оставляет за собой контроль над заграничными епархиями.

Таким образом, Фанар остался у «разбитого корыта», так как ему ничего передавать не будут. В результате данные события квалифицируются, как «рейдер ограбил рейдера», из-за того, что отобранные у УПЦ храмы входят в состав «УПЦ КП», а не «ПЦУ», что вызвало новые склоки в среде раскольников.