«Новую церковь» Украины обложили данью

«Новую церковь» Украины обложили данью

Созданная по инициативе бывшего президента Петра Порошенко единая поместная церковь Украины (ПЦУ) находится на грани раскола. Киев отказался передать под управление Фанара ряд религиозных святынь, указанных в секретном договоре с Вселенским Патриархом. В результате Константинопольский патриархат обложил приходы ПЦУ непомерным налогом. Об этом рассказал украинской прессе управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Как утверждает Антоний, Константинопольский патриархат связывался с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским по поводу обещаний Петра Порошенко по передаче местных святынь в подчинение Фанара.

«Не получилось. Епископ Константинопольской православной церкви и митрополит Галльский Эммануил выставил главе «новой церкви Епифанию (Думенко) счет», — рассказал Антоний.

В связи с неисполнением Киевом обязательств теперь каждый приход «новой церкви» должен выплачивать Фанару «налог» в размере от 4000 до 20 000 евро. Это привело к тому, что инициатор создания ПЦУ Филарет Денисенко «поднял бучу», — добавил митрополит. В результате срочно созванный синод ПЦУ отрешил Филарета от управления Киевской епархией.

Ранее глава Киевского патриархата Филарет (Михаил Денисенко) пошел на конфликт со своими ставленниками Евстратием Зорей и Епифанием, назвав последнего Иудой.

Видео: Томос раздора

Статьи по теме: