США намерены передать Киеву истребители-невидимки F-35 взамен на ряд военных баз в Украине

США намерены передать Киеву истребители-невидимки F-35 взамен на ряд военных баз в Украине

Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35.

Как сообщает американское издание «Defence One», в связи с исключением Турции из программы истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, часть боевых самолётов планируется поставить украинской армии. Речь идёт о продаже нескольких истребителей.

Причиной такого беспрецедентного шага, согласно которому Киев может получить современную воздушную технику, кроется, прежде всего, в необходимости реализации уже выпущенных самолётов. По мнению американских аналитиков это позволит минимизировать ущерб для производителей военно-промышленного комплекса США.

Впрочем, по данному поводу высказано несколько сомнений. В частности, эксперты считают, что продажа истребителей F-35 Украине может вызвать рассекречивание новейших технологий НАТО, в то время, как Киев на указанное время не является членом Североатлантического альянса, в связи с чем возможно попадание секретов «в руки противника». Кроме того, следует учитывать близкое расположение систем ПВО России возле границ Украины, в связи с чем существуют определённые риски для этих самолётов, которым у США пока нет замены.

Программу поставки истребителей 5-го поколения предлагают осуществить за счет кредитных средств, при этом часть затрат может быть покрыта путём передачи армии США ряда военных баз на территории Украины, включая и те, что находятся на побережье Чёрного моря.