«Современные» военные технологии джихадистов

«Современные» военные технологии джихадистов

Джихадисты периодически публикуют кадры «героической» борьбы против правительственных сил в Сирии. Довольно часто они размещают материалы, на которых показано применение экзотических видов вооружения, «слепленных» из подручных средств.

Несмотря на то, что Запад и Турция предоставляют им современные средства уничтожения, боевики не отказываются от кустарных самоделок.

В одном из таких роликов продемонстрировано, как джихадист поджигает запал на трубе с заваренными торцевыми частями, которая начинена взрывчаткой и пороховым ускорителем, а сам отбегает в укрытие. Самодельная «шайтан-труба» стартует и уносится вдаль. Такие кустарные снаряды не обладают точностью наведения, поэтому от их взрывов в основном страдают не силовики, а мирные жители.

Видео: Боевик запускает «шайтан-трубу»

Ранее в битве за Дамаск боевики использовали совсем древние системы. На представленных ниже кадрах показана чугунная пушка периода Средневековья, которая установлена на грузовике. Из соображений безопасности, так как это «чудо оружейной мысли» может в любой момент разорваться, на нее установлен ударник, который приводится в действие длинным шнуром.

Видео: «Современные» военные технологии джихадистов в Сирии

Однако, применение кустарных вооружений в последнее время все же является единичным. Так как Анкара предоставила боевикам новейшие ПТРК, сирийская армия несет большие потери в бронетехнике на линии Хама-Идлиб, где в настоящее время ведутся ожесточенные бои.