Русские «медведи» «подняли на уши» ПВО США

Русские «медведи» «подняли на уши» ПВО США

1 августа командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) было поднято по тревоге. От систем ПВО поступило сообщение о появлении возле Аляски двух российских противолодочных самолётов Ту-142. Это событие вызвало панику на фондовых рынках и обеспокоенность простых американцев, которых постоянно «пичкают» российской угрозой.

Между тем во вторник Минобороны РФ сообщило,​ что два дальних противолодочных самолета Ту-142 (по классификации НАТО: Bear-F — «Медведь-Ф») морской авиации Тихоокеанского флота провели плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Тихого океана. Их путь пролегал вдоль северного побережья Алеутских островов, а также западного побережья Аляски и Канады.

Для сопровождения «противолодочников» были выделены два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ (по классификации НАТО: Foxhound — «лисья гончая»​) также входящих в состав морской авиации ТОФ. Миги были подняты в воздух с авиабазы в Елизово, расположенной на Камчатке.

В назначенное время по назначенным координатам истребители встретили «тушки» и сопроводили их в соответствии с заданием. Для выполнения 13-часового беспосадочного полета самолеты пополнили запас топлива с заправщиков Ил-78 Дальней авиации ВКС РФ. Учения морской авиации Тихоокеанского флота проводились в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Видео: Русские «медведи» «подняли на уши» ПВО США на Аляске