Турция попросила Россию защитить турецких военных в Сирии

Турция попросила Россию защитить турецких военных в Сирии

Бойцам батальона военной полиции Минобороны РФ пришлось взять под защиту турецких военных от сирийской армии.

В результате наступательной операции ВС САР турецкий наблюдательный пункт возле города Мурек оказался в окружении. Анкара запретила под страхом расстрела эвакуацию его персонала.

Между тем Дамаск выдвинул условие турецким военнослужащим покинуть наблюдательный пост, оставив все тяжелое вооружение, так как их нахождение на территории республики является  незаконным. В связи с обострением обстановки власти Турции обратились к России с просьбой защитить их военнослужащих, из-за того, что от сирийцев начали поступать угрозы.

Видео: Сирийские солдаты возле турецкого наблюдательного пункта в Муреке проклинают «турецких собак», выкрикивая им угрозы

Москва пошла навстречу Анкаре. Командование российской группировки в Сирии получило приказ обеспечить безопасность турецких наблюдателей.

В соответствии с этим в 500 метрах от наблюдательного пункта № 9 в Муреке было развернуто подразделение военной полиции Минобороны РФ, которое взяло его под охрану с целью недопущения провокаций.

Видео: Российская военная полиция взяла под защиту турецкий наблюдательный пункт в Муреке

«Россия дала гарантию, что силы режима (президента Сирии Башара) Асада не будут совершать нападения на наши наблюдательные пункты в Идлибе», — после этого заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.