Китай украл технологии американского истребителя F-35

Китай украл технологии американского истребителя F-35

Китайскую народную республику обвинили в хищении секретного американского истребителя.

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сделал скандальное заявление, согласно которому власти КНР «украли» у Соединенных штатов технологии производства истребителя F-35. Впоследствии китайцы якобы использовали их для создания своего боевого самолёта пятого поколения.

«Мы обеспокоены уходом военных технологий в Китай. Например, мы видим, что китайский истребитель пятого поколения выглядит во многом как F-35. Потому что это и есть F-35. Они по большому счёту просто украли его», — заявил Болтон.

Следует отметить, что похожие обвинения в краже технологий поступали со стороны США и по отношению к России. Якобы русские похитили секреты производства гиперзвукового оружия. Эти заявления абсурдны по своей сути, так как США только приступили к проектированию подобного вооружения.

«Подобные заявления могут свидетельствовать о том, что и Россия, и Китай не только догнали США в плане развития военных технологий, но и опережают эту страну, причём весьма успешно», — отмечают военные эксперты.

В свою очередь Москва предложила Вашингтону предоставить хоть какие-то доказательства данных обвинений или намётки по украденным гиперзвуковым технологиям. По этому поводу власти США вопрос России оставили без комментариев, храня гордое молчание. Таким образом, можно сделать вывод, что указанные заявления носят провокационный характер.