Резкие маневры российского «спутника-убийцы» испугали США

Резкие маневры российского «спутника-убийцы» испугали США

В Вашингтоне выразили глубокую обеспокоенность маневрами российского военного спутника.

По информации, опубликованной изданием «Военное обозрение», в США вызвало серьезное опасение поведение космического аппарата «Космос-2521», принадлежащего Минобороны РФ, который находясь над американской территорией, несколько раз произвольно менял свою орбиту.

«По данным, которые представлены NORAD, российский военный космический аппарат с начала года совершил маневр по снижению своей орбиты с высоты 280 км до 227 км, затем снова поднялся, но до высоты 247 км. На данный момент спутник опять пошел на снижение и на 30 августа находился на орбите с высотой в 230 км перигее и 235 км в апогее.  Согласно сообщению NORAD, траектория смещения спутника построена так, чтобы в течение суток он не менее 10 раз проходил над различными территориями Соединенных Штатов и Канады», — сообщает «Военное обозрение».

Интересно, что космический аппарат «Космос-2521» еще считается спутником-убийцей, так как имеет возможность уничтожения других космических объектов на орбите Земли. Впрочем, на данный момент США не стоит беспокоиться, так как сейчас он выполняет лишь разведывательные функции.