Российским военным, воевавшим в Сирии, отказались выплачивать компенсацию

Российским военным, воевавшим в Сирии, отказались выплачивать компенсацию

Несколько российских военнослужащих, принимавших участие в контртеррористической операции в Сирии, заявили, что их права серьёзно нарушили.

Так, например, боец спецназа ФСБ РФ, неоднократно побывавший в арабской республике, где боролся с террористами, подал в суд исковое заявление. Поводом для него стал факт, не выплаты положенной компенсации и не выдачи продовольственного пайка.

«В иске спецназовец Писаренко указал, что проходит военную службу по контракту в части, которая включена в утвержденный ФСБ России перечень подразделений, привлекаемых к участию в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе Ставропольского края и Чечни. Вместе со своими сослуживцами он дважды был командирован в Сирийскую Арабскую Республику. Но когда его непосредственный начальник обратился с соответствующим рапортом, командование части оплачивать «риск» офицеру Писаренко отказалось. Отказалось командование части обеспечить военнослужащего и продовольственным пайком, который, как он указал в иске, был ему положен как бойцу подразделений», — сообщает издание «Коммерсантъ».

Несмотря на изложенные факты, Пятигорский гарнизонный военный суд отклонил административный иск Писаренко. Ему отказано в выплате надбавки за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья и обеспечение продовольственным пайком. В настоящее время неизвестно, будет ли истец обращаться в более высокие инстанции.