Необычное разоружение добровольческих батальонов: что готовит «Правый сектор»?

Накануне украинская пресса с восторгом сообщила, что на подконтрольной территории Донбасса три националистических формирования, участвующих в ООС (АТО), добровольно сдали 10 тонн вооружения представителям Национальной полиции Украины.

Примечательно, что в составе переданного оружия наличествуют минометные мины крупного калибра, противотанковые ракетные комплексы, большое количество боеприпасов и около двух десятков автоматов. Все сданное военное имущество взято на баланс МВД Украины.

Также боевикам пришлось оставить пушки и минометы, так как это «…слишком габаритное оружие, и их бы просто не выпустили с ним с Донбасса».

Исходя из увиденного, националисты передали излишки вооружения, которое не могли вывезти с собой при выводе из зоны ООС. Кроме того батальоны им. Шейха Мансура, ОУН и 8-й батальон ДУК должны быть вооружены только легкой «стрелковкой». Все они изначально действовали на Донбассе под эгидой «Правого сектора».

Фактически все переданное взято правоохранителями «на хранение». Также вызывает странность, что оружие оказалось в распоряжении полиции, а не ВСУ. Вероятно, министр МВД Арсен Аваков хочет сохранить определенные «козыри» и в случае необходимости иметь в распоряжении дополнительную силу.

Официальная «картинка» получается красивой — якобы правоохранители разоружили радикалов. Однако, в действительности все гораздо серьезнее. Определенные силы намерены при помощи националистов снова вернуться во власть, для чего и выводятся с линии фронта «добробаты», которые сохранили при себе достаточно оружия.

Статья по теме:

Украинская полиция разоружила на Донбассе подразделения «Правого сектора», ОУН и чеченский батальон