Турция не может провести развертывание российских ЗРС С-400

Изначально, еще до начала поставок в Турцию ЗРС С-400, военные страны планировали, что российские средства ПВО поступят на вооружение до конца 2019 года. Однако, как выяснилось оружие не может заступить на боевое дежурство в течении ближайших полутора лет.

Турецкие военные не раскрывают, с какими проблемами столкнулись в работе с ЗРС С-400. Тем не менее сам факт невозможности принять на вооружение новейшие средства ПВО вызывает массу вопросов.

Стоит отметить, что в Китае эту проблему решили в течении нескольких месяцев.

Согласно подсчетам специалистов, максимальные сроки, которые могут потребоваться для развертывания ЗРС С-400 в любой точке земного шара, составляют 100 -120 дней.

Турция в свою очередь сможет задействовать российское оружие не раньше декабря 2020 года. Очевидно, что тут на лицо проблема совместимости ЗРС С-400 с другими средствами ПВО страны.

Ранее, заместитель министра оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что первые российские ракетные комплексы С-400 будут развернуты в Турции уже в декабре этого года.

Системы С-400 будут развернуты и приведены в действие , — сказал Демир.

Генеральный директор российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил в конце августа, что обучение турецких военных эксплуатации ЗРК С-400 планируется начать 1 сентября 2019 года и продлится до 2 января 2020 года. Вторая закупка комплексов С-400 запланирована на 2020 год.

ЗРК С-400

Ранее Турция пыталась договориться с США о покупке американских зенитно-ракетных комплексов «Patriot», однако, Вашингтон не дал этой сделке состояться, что побудило Анкару подписать контракт с Москвой.

В сентябре 2017 года Россия подтвердила, что стороны подписали контракт на сумму $2,5 млрд на поставку С-400 для Турции. Согласно документуу Анкара получит полковой комплект зенитно-ракетных комплексов С-400. Сделка также предусматривает частичную передачу технологии производства турецкой стороне. Первая закупка была осуществлена еще 12 июля.

Соединенные штаты и НАТО предпринимают активные попытки помешать официальной Анкаре в приобретении российских ракетных систем. 17 июля пресс-секретарь Белого дома заявил, что решение о приобретении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 сделало невозможным дальнейшее участие Турции в американской программе истребителей-бомбардировщиков F-35.