Россия добилась от США эвакуации беженцев из лагеря ар-Рукбан

Россия добилась от США эвакуации беженцев из лагеря ар-Рукбан

Работа по расселению беженцев из лагеря ар-Рукбан, расположенного на юго-востоке Сирии начнется в конце сентября, сообщил представитель совместного российско-сирийского Координационного центра по репатриации беженцев.

В ходе заседания российско-сирийского межведомственного центра по расселению беженцев, полковник Леонид Антоник сообщил, что в Центр по примирению враждующих сторон и в Центр мониторинга миграции беженцев от координатора ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Коринн Флейшер поступили обновленные планы по эвакуации всех беженцев из лагеря ар-Рукбан.

Реализация плана намечена на 27 сентября, — сказал представитель совместного российско-сирийского Координационного центра по репатриации беженцев Леонид Антоник.

Лагерь ар-Рукбан расположен в оккупированной США 55-километровой зоне вокруг базы в ат-Танф. За последние два года там произошло несколько гуманитарных катастроф, которые унесли жизни сотен человек.

Начальник Центра по примирению генерал-майор Андрей Бакин сообщил журналистам, что российская военная полиция будет осуществлять надзор за эвакуацией беженцев из лагеря.

Для организации централизованной эвакуации беженцев из ар-Рукбана, через контрольно-пропускной пункт Джеб, было задействовано тридцать пять сотрудников российской военной полиции и двенадцать единиц военной и специальной техники, — сказал Бакин.

Сроки проведения эвакуации и конечный пункт назначения беженцев пока не разглашаются ни одной из сторон.

Беженцы в ар-Рукбане

В случае успеха операции она положит конец страданиям десятков тысяч гражданских, которые уже много лет находятся в плену в американском лагере.

Статьи по теме: