Российские системы РЭБ «потопили» фрегат ВМС Норвегии — США

Российские системы РЭБ потопили фрегат ВМС Норвегии - США

Вашингтон, по-прежнему, продолжает пугать своих союзников по НАТО мифической «российской военной угрозой». США необходимо, чтобы страны, входящие в Североатлантический альянс, дополнительно «раскошелились» на оборону, сняв большую часть этих забот с заокеанского партнера. Одной из «страшилок» выставлены российские системы РЭБ, которые якобы подавили все радиоэлектронные приборы в Северной Европе.

В соответствии с предпринятыми мерами в США опубликовали отчет о действиях средств радиоэлектронной борьбы России, наносящие мифический вред армиям стран ЕС.

Эксперты Центра стратегических и международных исследований (CSIS) разместили в социальных сетях короткий ролик, в котором представлены возможности российских систем, подавляющих любые радиосигналы, включая средства радионавигации и позиционирования. По их данным, в настоящее время Россия активно мешает работе радиолокационных станций, расположенных на севере Европы. Особенно это относится к Норвегии.

В размещенном ниже ролике демонстрируются районы воздействия российских систем РЭБ, которые якобы нарушают работу систем глобального позиционирования GPS, в результате чего серьезно затруднены полеты авиации и судоходство. Более подробная информация о радиоэлектронной «агрессии» России размещена на официальном сайте Центра стратегических и международных исследований.

Видео: Интерактивная карта глушения системами РЭБ военных учений в Европе, предоставленная США

Впрочем, даже не у специалистов представленная информация вызывает сомнения и ряд вопросов.

«Судя по представленным отчётам, речь идёт о точечном воздействии. Этого можно добиться либо при помощи космических средств радиоэлектронного подавления, либо при помощи авиации, однако, наземные средства РЭБ подавляют радиоэлектронные сигналы во всём радиусе своего действия, в связи с чем, доводы американских специалистов вызывают массу вопросов», — отмечают эксперты.

Стоит отметить, что в катастрофе с фрегатом ВМС Норвегии, в ходе которого он затонул, специалисты CSIS также пытаются обвинить Россию, несмотря на значительное расстояние от ее границ, что не дает даже малейшей возможности российским системам РЭБ провести эту операцию.

Видео: Фрегат ВМС Норвегии «Helge Ingstad» F313 с пробоиной в корме после столкновения с танкером