У Ирана появились российские ЗРК С-400 «Триумф»

У Ирана появились российские ЗРК С-400 «Триумф»

На вооружении иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) появились российские С-400.

Несмотря на то, что официально Иран не закупал у России ЗРК С-400 «Триумф», а Москва не объявляла об их продаже исламской республике, на фото одной из иранских баз, сделанных со спутника, были обнаружены пусковые установки 5П86Т2. Об этом свидетельствуют габариты техники и направляющих, характерные для С-400.

Размеры, поставленных ранее Ирану ЗРК С-300, значительно меньше, так что данная информация не может быть ошибкой. Кроме того на этой же военной базе находятся радиолокационные станции 30Н6 и 96Л6, входящие в комплект С-400.

В настоящее время от Тегерана никаких официальных комментариев по данному поводу нет. Однако, указанный факт серьезно обеспокоил американских военных, так как большинство баз США в регионе внезапно оказались под контролем иранских систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Как удалось установить, пусковые установки и средства радиолокации, входящие в комплект ЗРК С-400, были обнаружены 30 сентября на авиабазе Омидия. Ранее указанные системы ПВО на ней отсутствовали. Таким образом, территория Ирана оказалась прикрыта со стороны Кувейта, южной части Ирака, Саудовской Аравии, Бахрейна и Катара, что сорвало агрессивные планы США в регионе.