Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» прячут свое оружие под боком у Турции

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» прячут свое оружие под боком у Турции

Руководство террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» приняло решение спрятать наиболее ценное оружие на севере провинции Идлиб, в нескольких сотнях метров от границы с Турцией.

Вероятно, такой «ход конем» был принят не спроста. Маловероятно, что джихадисты ожидают военной угрозы со стороны официальной Анкары, скорее всего они просто хотели спрятать свое наиболее ценное вооружение от российских самолетов.

По всей видимости главари боевиков считают, что российская авиация не будет совершать боевые вылеты вблизи с турецкой границей, опасаясь тамошних средств ПВО и обострения политических отношений с Анкарой.

В свою очередь, руководство протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам» заявило, что бывшая «ан-Нусра» боится «войск преступного режима Асада» и не хочет оборонять Идлиб.

Зачем они перевозят оружие. Они боятся. Они не хотят защищать Идлиб от «войск преступного режима Асада». Они надеяться отсидеться в стороне пока мы будем защищать нашу землю и прогоним «кровавый режим», — заявил один из высокопоставленных главарей «Ахрар аш-Шам» с позывным Хабиб.

Вчера 5 октября оппозиционные активисты опубликовали видеозапись, на которой видно, как пикап террористической группировки перевозит десятки ракет «Град» калибра 122 мм из южной части провинции Идлиб на север, в сторону контрольно-пропускного пункта Баб аль-Хава, расположенного на границе с Турцией.

Видео: Пикап «Хайят Тахрир аш-Шам» перевозит ракеты от «Градов» поближе к границе с Турцией