Ядерная боеголовка США пролетела возле пассажирского авиалайнера

Ядерная боеголовка США пролетела возле пассажирского авиалайнера

Пассажиры гражданского авиалайнера во время полета смогли увидеть американскую ядерную баллистическую ракету.

Первым засек необычный летящий объект экипаж лайнера мексиканской авиакомпании, который выполнял рейс из Гвадалахары в Тихуану. Пилоты смогли обнаружить его в ночном небе так как воздушная цель имела яркий выхлоп из сопла. Как впоследствии оказалось, неизвестным объектом была американская межконтинентальная баллистическая ракета Trident II, которую запустила подводная лодка ВМС США.

Видео: Полет американской баллистической ракеты, снятый с борта авиалайнера

Между тем, несмотря на кажущуюся близость, расстояние до ракеты составляло несколько сотен километров. Рассматривая ролик, эксперты увидели, что Trident II двигался по пологой траектории. Ранее подобного не отмечалось.

«Угол пуска, кажется, понижен — хотя трудно это утверждать на основании одного только видео. Тем не менее, запуск ракеты по такой траектории вполне ожидаем в связи с появлением боеголовки W76-2. Низкая траектория значительно снижает время подлета», — утверждает американский специалист Тайлер Роговей.

Впрочем, несмотря на снижение подлётного времени, по мнению российских экспертов, низкая траектория полёта баллистической ракеты делает её значительно более уязвимой для современных средств ПВО.