Вертолеты ВКС РФ заняли военную базу США на востоке Сирии

Вертолеты ВКС РФ заняли военную базу США на востоке Сирии

22 октября этого года на сирийскую авиабазу Эт-Табка, расположенную в провинции Ракка, приземлились российские вертолеты.

Несмотря на то, что она не находится в районе проведения турецкой операции «Источник мира», американские военные ее оставили в рамках эвакуации войск США, получившей наименование «Полет с севера Сирии».

Авиабаза Табка находится к юго-западу от города Ракка. В 2014 году она была захвачена боевиками «Исламского государства». Только в 2017 году их удалось выбить, и авиабаза перешла под контроль «Сирийских демократических сил» (SDF). После этого на данном объекте появилась американская военная база.

В связи с вторжением турецкой армии значительные участки территории были переданы Дамаску. Сейчас охрану аэродрома обеспечивает сирийская армия.

«Сейчас аэродром наш, и больше мы отсюда не уйдем», — говорит сирийский офицер.

Сегодня на авиабазе приземлились военно-транспортные вертолеты Ми-8 и боевые Ми-35 ВКС РФ, которые отсюда смогут достать всю территорию восточной страны. Размещению российских самолетов пока препятствует разрушенная террористами взлетно-посадочная полоса. По имеющейся информации Россия и Сирия планируют провести восстановительные работы и превратить Табку в полноценную авиабазу.

Видео: Российские вертолеты на авиабазе Эт-Табка