Российские ЗРК С-400 внезапно оказались в центре Европы, заставив НАТО врасплох

Российские ЗРК С-400 внезапно оказались в центре Европы, заставив НАТО врасплох

Очередной этап военного учения «Славянский щит — 2019» должен пройти в Сербии. В этой стране отработают меры по противовоздушной обороне. В связи с этим Россия военно-транспортными самолетами перебросила зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».

В результате этой операции страны НАТО были застигнуты врасплох, так как С-400 оказались в центре Европы. Кроме них в маневрах примут участие ЗРПК «Панцирь-С1», которые доставлены этим же рейсом.

«Российские подразделения ПВО с зенитными ракетными комплексами С-400 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» переброшены военно-транспортными самолетами ВКС России на территорию Сербии для участия во втором этапе совместного российско-сербского учения по противовоздушной обороне «Славянский щит – 2019». Зенитный ракетный дивизион С-400 и ЗРПК «Панцирь-С» ВКС России впервые примут участие в учении на территории зарубежного государства», — сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

В ходе планируемых учений сирийские и российские расчеты ПВО заступят на боевое дежурство, на котором отработают «различные сценарии» в ходе охраны объекта от воздушных средств нападения условного неприятеля, а также выполнят дополнительные комплексы задач.

Военные НАТО и ЕС оказались в шоке от такого шага России. Он им напомнил стремительный рейд российских десантников на Приштину, результатом которого были сорванные планы США.

На данный момент пока нет комментариев от указанных государств. Эксперты считают, что быстрое развертывание дивизиона С-400 и батареи ЗРПК «Панцирь-С1» стало серьёзным и неожиданным ударом для Европы и Североатлантического альянса.

Видео: Переброска ЗРК С-400 в Сербию, часть 1

Видео: Переброска ЗРК С-400 в Сербию, часть 2

Видео: Запуск ракет из ЗРК С-400