Киев пожаловался США, что российские системы РЭБ сожгли украинские локаторы

Киев пожаловался США, что российские системы РЭБ сожгли украинские локаторы

ПВО Украины оказалось неспособным отразить воздушную атаку. Киев обвинил Россию в выведении из строя украинских радиолокационных станций и радиоаппаратуры. Якобы из-за воздействия российских систем РЭБ ВСУ осталась без радаров.

В СМИ Финляндии опубликована информация, что за пять лет военного конфликта на Донбассе, Россия неоднократно воздействовала своими комплексами радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления на  большинство украинских радаров, в результате чего те сгорели, не выдержав нагрузки.

«Полковник украинской армии Иван Павленко представил в США доклад о средствах и методах радиоэлектронной борьбы, применяемых сторонами вооружённого конфликта в Донбассе. В частности, Павленко сообщил о том, что «российские войска» активно применяли разнообразные методы и средства РЭБ. Среди прочего, большая часть радиоаппаратуры украинских военных подверглась удалённой атаке системы неизвестного типа, после которой она просто выходила из-под контроля пользователей», — сообщает пресса.

По данному случаю пока никаких подтверждающих фактов не представлено. Впрочем, Киев регулярно пытается безосновательно обвинить Россию в применении на Донбассе какого-то «секретного оружия». Между тем Вооруженные силы Украины в последнее время провели несколько учений с использованием систем ПВО. Вероятно, Киев пытается протестировать имеющиеся средства радиолокации, чтобы убедиться в их работоспособности.