Евросоюз введёт безвизовый режим с Украиной в апреле

Ассоциация Украины с ЕвросоюзомНесмотря на результаты референдума в Нидерландах, Еврокомиссия предложит уже в апреле ввести с Украиной безвизовый режим. Об этом сообщил высокопоставленный в Евросоюзе источник.

«Это конечно может выглядеть, как игнорирование мнения жителей Нидерландов, но мы должны выполнить обещание, данное Киеву», — заявил источник, добавив, что ЕК включит в соглашение защитный пункт, который предусматривает временный возврат к визовому режиму, в случае наплыва мигрантов.

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал обещание Петру Порошенко, что в апреле будет принято решение о визовой либерализации с Украиной. Предложение затем должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС, в котором представлены все страны-члены объединения.


На консультативном референдуме, в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с ЕС лишь 38,1% проголосовавших поддержали ратификацию, 61,1% выступили против. Премьер Нидерландов Марк Рютте после этого заявил, что очень расстроен результатами народного волеизъявления, и не исключил возможность пересмотра решения о ратификации соглашения.

Само голосование носило лишь консультативный характер и не имеет, какой-либо реальной силы. Окончательное решение об ассоциации Евросоюза с Украиной будет приниматься правительствами стран ЕС.

P.S. Петр Порошенко также заявил, что он надеется, что ЕС, в ближайшее время, введет безвизовый режим. Об этом он мечтает вот уже два года, а «воз и ныне там».

Однако, особенно важна оговорка, которую принял Евросоюз в отношении Украины. Оказывается он оставляет для себя право закрыть границы, если наплыв мигрантов из этой страны сильно возрастет.