США отказали в поддержке «умеренной» группировке из-за противостояния с «режимом Асада»

Недавняя встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа начала давать неожиданные результаты. Правительство США отказалось от намерения свергнуть «режим Башара Асада» и собирается сконцентрировать все силы на борьбе с «Исламским государством».

Первые результаты такого решения не заставили себя долго ждать. Вашингтон прекратил поддерживать повстанческую группировку «Шухада аль-Карьятейн», из-за не желания состоящих в ней боевиков сражаться против ИГИЛ. Об этом заявил на брифинге представитель Пентагона полковник Райан Диллон.


Видео: Полковник Райян Диллон заявил о прекращении поддержки «Шухада аль-Карьятейн» (англ.)

«Название группировки — «ШУК» («Шухада аль-Карьятейн»), они были одними из партнеров, с кем мы работали на юге Сирии. Мы дали ясно понять, что наша цель в Сирии и Ираке — победа над ИГ, и только победа над ИГ. И мы попросили наших партнеров быть приверженными этой же миссии», — сказал он.

Однако это оппозиционное формирование вместо борьбы с ИГИЛ стало преследовать другие цели, а именно противостояние с «режимом».

«Так что мы им сказали, что не можем их поддерживать, если они хотят преследовать цели, отличные от победы над ИГ. Мы больше не будем поддерживать эту группу», — добавил Диллон, отказавшись раскрывать ее численность и другие детали.

Кроме того представитель Пентагона отметил, что это первый случай, когда США прекратило сотрудничество с «умеренной» оппозиционной силой. Также полковник Диллон заявил, что коалиция планирует изъять у группировки предоставленное оружие и технику. Однако, он не может гарантировать, что все полученное повстанцами будет возвращено.

Видео: Полковник Диллон не знает, сколько оружия и техники США смогут вернуть, забрав у «Шухада аль-Карьятейн» (англ.)

Также представитель американского военного командования заявил, что США откажет в поддержке любой оппозиционной группировке, которая будет бороться с «режимом Асада».