Россия вводит свои войска в курдские анклавы на севере Алеппо

Россия вводит на север Алеппо полицейские силы

Обострение противостояния между «Сирийскими демократическими силами» (SDF), представленными на севере Алеппо отрядами YPG, и протурецкими боевиками из «Свободной сирийской армии» (FSA), вызвало серьезную обеспокоенность в Москве и Дамаске. Из-за устраиваемых «умеренными» повстанцами провокаций в этом регионе, объявленном «зоной деэскалации», мирный процесс находится под угрозой срыва. В связи с данными событиями командование российской группировки в Сирии приняло решение ввести на север провинции свои миротворческие силы.

В настоящее время в кантоны Африн и Шахба начата передислокация подразделений военной полиции, усиленных бронетехникой и морпехами. Этот шаг был предпринят в соответствии с заключенным соглашением между командованием YPG и Центром по примирению враждующих сторон.


Колонна российской техники направляется на север Алеппо

Колонна российской техники направляется на север Алеппо

Видео: Российские подразделения прибывают в кантоны Африн и Шахба

По сообщению курдских СМИ, согласно подписанной договоренности, российские войска встанут барьером на пути боевиков «Свободной сирийской армии». Местная пресса утверждает, что, таким образом, Россия сорвала планы Анкары по оккупации северо-западной части страны.

Российские военные обустраивают блокпост на севере Алеппо

Российские военные обустраивают блокпост на севере Алеппо

Между тем поступает информация, что турецкие власти вдвое сократили финансирование всем сирийским повстанческим группировкам, входящим в так называемую «национальную коалицию». Скорее всего, это вызвано с избранием ее главой Риада Сейфа, которого неофициально поддерживают курды. Данное решение было принято после встречи Сейфа с главой МИД Турции. Кроме того, вполне вероятно, что к этому «приложили руки» в Москве.

Видео: Российские военные обустраивают блокпосты в кантонах Африн и Шахба