Великобритания прекращает финансирование исламистов

Великобритания прекращает финансирование исламистов

 

Соединенное Королевство прекращает оказывать финансовую поддержку оппозиционным силам в районах, контролируемых повстанцами в Сирии, из-за низкой эффективности такой программы. Об этом в понедельник заявил представитель правительства Великобритании.

«Поскольку ситуация на местах в некоторых регионах становится все труднее, мы сократили поддержку некоторых наших негуманитарных программ, но продолжаем оказывать жизненно важную поддержку тем, кто больше всего в ней нуждается, чтобы улучшить безопасность и стабильность в стране», — цитирует газета The Times слова пресс-секретаря.

По данным информационного агентства, министерство иностранных дел Великобритании и Департамент международного развития решили, что программы помощи северо-западной части территории Сирии не являются эффективными, поскольку военный конфликт в стране приближается к концу, а регион Идлиба постепенно переходит под контроль джихадистов.

Попытки сформировать независимые полицейские силы в Сирии будут прекращены в сентябре, а финансирование местных органов самоуправления, скорее всего, будет остановлено в конце текущего финансового года.

Однако, это решение не касается денежной поддержки так называемой гуманитарной организации «Белые каски», а также выделения им медицинской помощи, — сообщает The Times.

Военные действия начались в Сирии с марта 2011 года. Урегулирование вооруженного конфликта на протяжении длительного времени обсуждается в различных форматах, таких как мирные переговоры в Астане и Женеве, а на днях проведен Конгресс национального диалога в Сочи, где впервые встретились представители большинства политических сил страны. Его результатом стала договоренность о создании конституционной комиссии, штаб-квартира которой будет находиться в Женеве.