Спецслужбы США предложили Дамаску тайную сделку

Спецслужбы США предложили Дамаску тайную сделку

По информации сирийских официальных лиц в конце июня в международный аэропорт Дамаска прибыл частный самолет, принадлежавший авиакомпании из ОАЭ. На его борту находились несколько сотрудников Агентства национальной безопасности США, которые выразили желание встретиться с руководством спецслужб САР.

Они были доставлены к главе Сирийской национальной службы безопасности генерал-майору Али Мамлуку. Совещание длилось на протяжении четырех часов. Стороны обсудили несколько аспектов семилетней войны в стране, после чего американцы сделали предложение вывести свои войска из района Ат-Танф и восточного берега реки Евфрат в обмен на полный уход Ирана, долю в нефтяном бизнесе на востоке республики и предоставление разведывательной информации о террористах.

Данную информацию, опубликованную в арабских СМИ, подтвердил экс-посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

«Я считаю, что эти данные почти полностью заслуживают доверия», заявил бывший дипломат.

Первое условие состояло в том, чтобы Иран полностью ушел из Сирии. Однако, в отличие от Соединенных Штатов военизированные формирования Ирана были приглашены сирийским правительством, для оказания помощи в противостоянии с мятежниками и «Исламским государством».

«В июне открытые источники уже сообщали о том, что США предлагают внести Ат-Танф в соглашение об условиях, на которых Вашингтон согласится оказать помощь в восстановлении Юга», — заявил Форд в беседе с журналистами. «Кроме того они также включали уход Ирана».

Предложения США отражают слабость позиции Вашингтона в Сирии. В июне американцы ничего не смогли сделать, так как рисковали столкнуться с Россией, чтобы помешать Дамаску, вернуть под свой контроль провинции Дераа и Кунейтра.

Тем не менее, президент Дональд Трамп не мог показать слабость перед своими оппонентами, поэтому возникла идея об обмене Ат-Танфа на уход Ирана. Впрочем, сирийцы, несомненно, посчитали неравноценным этот обмен. В какой-то степени этот регион является обузой для США, поскольку в нем находятся десятки тысяч беженцев, которые живут в жалких условиях. Вероятно, в Дамаске не захотели избавлять Вашингтон от такого бремени.

Вполне возможно, что после неудачных переговоров американцы снова вернуться к ним, но уже с другим предложением, относящимся к северо-востоку страны. Однако, и здесь «зарыта собака», так как курды уже начали свои переговоры с Дамаском.