США запретили курдам помогать Асаду

США запретили курдам помогать Асаду

В свете готовящегося наступления сирийской армии на Идлиб часть представителей «Сирийской демократических сил» (SDF) от имени своих подразделений выразили желание участвовать в этой операции. Однако, «дальше слов дело не пошло».

США выразили возмущение намерением своих союзников оказать помощь «армии Асада». Вашингтон предупредил командование SDF о недопустимости подобного развития событий и пригрозил отказом в военно-технической поддержке. Фактически США одернули своих ближневосточных сателлитов, заставляя их поменять свое решение.

Раньше высшее руководство Курдистана неоднократно выражало готовность участвовать в наступлении. Более месяца назад сопредседатель Исполнительного комитета «Движения за демократическое общество» (TEV-DEM) Эльдар Халил объявил, что курды намерены сыграть свою роль в освобождении Идлиба.

В свою очередь, бывший сопредседатель Партии демократического союза (PYD) Салих Муслим подтвердил, что курдские подразделения готовы «сражаться бок о бок» с подразделениями ВС САР, если они собираются ограничить присутствие Турции в северной Сирии. В то же время Муслим также подчеркнул, что США не влияют на решения, принятые курдской администрацией. Как мы видим, это утверждение не соответствует действительности, поэтому правительственным войскам придется самостоятельно (за исключением ВКС РФ) бороться с джихадистской угрозой.

Статья по теме:

Курды поддержат наступление сирийской армии, если это поможет им вернуть Африн