Сначала помощь «умеренным» боевикам, а потом признание их террористами

Сначала помощь «умеренным» боевикам, а потом признание их террористами

Голландское управление прокуратуры объявило группировку «Джабхат аль-Шамия», входящую в «Свободную сирийскую армию» (FSA), которая действует в провинциях Алеппо и Идлибе, террористической организацией.

Это бандформирование была названо «салафистским и джихадистским», а также «стремящимся к созданию халифата», что может квалифицироваться как «преступная организация террористической направленности», — утверждает правоохранительное ведомство Нидерландов.

В настоящее время один из ее граждан предстал перед судом за то, что он является членом группировки «Джабхат аль-Шамия». Об этом сообщают местные СМИ.

В то же время выяснилось, что «Джабхат аль-Шамия» получала от голландского правительства транспортные средства и униформу в соответствии с секретной программой «нелетальной» помощи, которая осуществлялась с 2015 года и до начала текущего года.

В минувшие выходные министры иностранных дел и торговли Нидерландов обратились к парламенту страны, подтвердив, что поддержка сирийских вооруженных группировок прекращена. Высокопоставленные чиновники объяснили это тем, что оказываемая помощь «не принесла желаемых результатов».