США призывают Германию присоединиться к операции против Сирии

США призывают Германию присоединиться к операции против Сирии

Специальный представитель США по взаимодействию с Сирией Джеймс Джеффри призвал Германию принять участие в совместной операции против сирийского правительства в случае использования химического оружия в Идлибе.

Во время своей поездки в Берлин Джеффри заявил, что было бы лучше, если бы Германия поддержала ее не словами, а прямыми военными действиями совместно с другими западными государствами.

Джеймс Джеффри

Джеймс Джеффри

В эту среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не станет игнорировать, если химическое оружие будет использовано в наступлении на Идлиб. Ее поддержали как министр иностранных дел, так и министр обороны, которые пообещали предотвратить такое нападение дипломатическими средствами, а также другими сдерживающими методами.

В то же время немецкий парламент выступил против данного намерения, заявив, что участие Германии в военной операции является нарушением конституции.

«Любое участие бундесвера в Сирии в формате «ответных ударов» будет противоречить правам человека и неконституционным», — говорится в докладе исследовательской службы Бундестага.

На протяжении последнего времени Вашингтон угрожает нанесением ракетных ударов по сирийским позициям и военным объектам в случае применения отравляющих веществ во время наступления в провинции Идлиб. США удалось привлечь на свою сторону Францию, в результате чего от министерства обороны этой страны последовали аналогичные угрозы, включая возможность проведения независимых операций против сирийской армии.