США выделяют Израилю $38 млрд. на войну с Сирией, Ираном и Россией

США выделяют Израилю $38 млрд. на войну с Сирией, Ираном и Россией

В соответствии с заявлением Государственного департамента США 2 октября вступил в силу закон о выделении Израилю пакета военной помощи США.

Вашингтон окажет Тель-Авиву США военную поддержку на сумму $38 млрд. для повышения его «безопасности». Данная сделка была подписана еще в 2016 году во время правления администрации Барака Обамы и рассчитана на период с 2019 по 2028 год.

«Когда мы вступаем в новый финансовый год, начинается 10-летний период Меморандума о взаимопонимании (MOU) стоимостью 38 миллиардов долларов, подписанного Соединенными Штатами и Израилем в 2016 году», — заявила пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэр.

«В соответствии с положениями Меморандума о взаимопонимании Соединенные Штаты предоставят Израилю финансирование на уровне $3,3 биллона долларов в рамках внешнего военного финансирования и $500 млн. на совместные программы противоракетной обороны в течение каждого следующего десятилетия».

Реализация этой программы отражает «непреклонную и непоколебимую приверженность президента, этой администрации и американского народа безопасности Израиля», — сказала Хизер Науэр.

Представитель Госдепа упомянула об эскалации региональных угроз и «террористических групп, спонсируемых прежде всего Ираном», которые стремятся атаковать не только Израиль, но и интересы США. Нетаньяху и президент Дональд Трамп, в отличие от предыдущей администрации Обамы, настойчиво предостерегают от якобы неминуемой угрозы со стороны Ирана.

В свою очередь Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит наносить удары по иранским объектам в Сирии, несмотря на российские системы ПВО ЗРК С-300. Тель-Авив оправдывает свои действия тем, что Тегеран выходит за пределы своих границ и аргументирует это необходимостью прекращения предполагаемой передачи оружия ливанской «Хезболле».

«Израиль и мир сталкиваются со сложными проблемами безопасности, в первую очередь с иранской агрессией», — написал в в соцсетях Нетаньяху. «Непрекращающаяся поддержка Соединенными Штатами права Израиля на самозащиту является одним из столпов прочных отношений между двумя странами».

Вашингтон заявляет, что стремится к стабильности на Ближнем Востоке, но на самом деле его действия это одна из причин нестабильности. Признание Иерусалима как столицы Израиля, а также поддержка коалиции Саудовской Аравии в Йемене, показывают, что США вовсе не беспристрастны.

Президент США Дональд Трамп изначально утверждал, что американские войска выйдут из Сирии после поражения «Исламского государства». Однако, впоследствии было объявлено, что американские войска останутся до тех пор, пока Иран полностью не уйдет этой страны, несмотря на то, что Дамаск подписал договор о военном сотрудничестве с Исламской Республикой.

В настоящее время Белый дом нагнетает напряженность в регионе, стараясь руками своих союзников расшатать ситуацию и создать новый очаг войны, в которую намерен вовлечь Сирию, Иран и Россию. Таким образом, в Вашингтоне полагают, что смогут значительно ослабить своих соперников и вернуть лидирующие позиции на Ближнем Востоке.