Турецкие военные «прессуют» боевиков в Идлибе

Турецкие военные «прессуют» боевиков в Идлибе

Несмотря на определенные разногласия по целому ряду вопросов, Турция, соблюдая достигнутые с Россией договоренности, принимает решительные меры по реализации статей Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб.

Анкара прямо продемонстрировала, что готова полностью выполнить все обязательства по установлению демилитаризованной зоны в срок до 15 октября, который был установлен в соответствии с подписанным договором.

Турецкие военные провели ряд встреч с лидерами незаконных вооруженных формирований, после чего начался процесс вывода отрядов «умеренной оппозиции» и вывоза тяжелой военной техники, включая танки, РСЗО и артиллерийские установки. Кроме того сотрудники разведки Турции успешно «надавили» на банды радикальных исламистов, которые занимали непримиримую позицию.

Предварительные результаты этой работы не заставили себя долго ждать. Известно о расколе в рядах группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», часть которой заявила о самороспуске и выводе своих сил вглубь Идлиба.

Таким образом, Анкара наглядно продемонстрировала разворот в сторону России и Дамаска в вопросе сирийского урегулирования, что негативно отразилось на внешних отношениях Турции со странами, входящими в возглавляемую США международную коалицию. Фактически она выступила против своих союзников по НАТО, сменив внешнеполитический вектор.

Впрочем, такое развитие событий очевидно связано с обострением противоречий между Анкарой и Вашингтоном. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что США необходимо поменять свою политику в отношении его страны согласно духа стратегического партнерства, в противном случае они потеряют значительную часть влияния на Ближний Восток.

Статья по теме:

Ультиматум Анкары: «ан-Нусра» заявляет о самороспуске