Турция начинает ввод войск в демилитаризованную зону

Турецкая армия начинает операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии

Непримиримые джихадисты не захотели последовать «гласу разума» по вопросу вывода своих формирований из района демилитаризованной зоны на севере Латакии, юге Идлиба и западе Алеппо. Все усилия Анкары по данному поводу не увенчались успехом. Главари группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Хуррас ад-Дин», не согласились с доводами сотрудников турецкой военной разведки и категорически отказались покинуть буферную зону.

В связи с этим власти Турции приняли решение о вводе своих подразделений в указанные районы. Они будут заниматься патрулированием демилитаризованной зоны в соответствии с сентябрьской договоренностью между Москвой и Анкарой.

Первые шаги в этом направлении будут предприняты после окончания четырехстороннего саммита между Турцией, Россией, Германией и Францией, который запланирован на 27 октября.

Представители Москвы и Анкары уже завершили подготовку к возобновлению функционирования дороги Алеппо – Дамаск. В настоящее время изучается возможность открытия трассы, соединяющей города Латакия и Алеппо через Идлиб.

Между тем российский Центр по примирению враждующих сторон в САР фиксирует многочисленные случаи нарушения перемирия в демилитаризованной зоне.

«В течение дня поступали сообщения об обстрелах со стороны населенного пункта Дахр Абу-Асад в провинции Латакия, района Маканис Аль-Дувайри в Алеппо и территории вокруг исследовательского центра. В результате обстрела Маканиса Аль-Дувайри был ранен один военнослужащий правительственных сил Сирии», — заявил руководитель Центра генерал-майор Владимир Савченко.

Кроме того позиции сирийских правительственных сил вблизи поселения Тадеф в провинции Алеппо подверглись обстрелам со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих вблизи города Эль-Баб. Таким образом, Анкаре необходимо не только предотвратить провокации со стороны непримиримых джихадистов, но и приструнить своих сателлитов.

Видео: Обстрел позиций ВС САР в районе н.п. Тадеф


Статья по теме:

Турция делает последнее «китайское» предупреждение джихадистам Идлиба