4 года тюрьмы за критику политики Эрдогана

4 года тюрьмы за критику политики Эрдогана

Турецкий суд назначил наказание сирийскому журналисту издания «SANA» Хосни Мохли за то, что последний в своих статьях разоблачал политику Реджепа Тайипа Эрдогана касательно арабской республики.

Стамбульский суд приговорил Махли к 1 году 8 месяцам и 25 дням тюремного заключения по обвинению в оскорблении турецкого правительства. Еще 2 года 5 месяцев и 5 дней «впаяли» за «оскорбления лично Реджепа Тайипа Эрдогана».

Сам Махли заявил, что он в своих материалах опирался на высказывания политиков из России, Германии и США не выражая при этом своего собственного мнения.

Все политические лидеры, министры, генералы, бывшие дипломаты, даже вице-президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин говорили о том, что турецкий режим поддерживает терроризм в Сирии. Я как журналист опирался на их заявления, — сказал Хосни Мохли.

Он подтвердил, что в своих статьях детально описывал, как режим Эрдогана спонсирует и оказывает поддержку террористам из группировок «Свободная сирийская армия» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»).

Адвокаты журналиста на данный момент подали апелляцию на решение суда, которая в ближайшее время будет передана в Верховный апелляционный суд в Анкаре.

Стоит отметить, что ранее 13 декабря 2016 года турецкие власти арестовывали Мохли по обвинению в оскорблении Эрдогана, однако, тогда работник прессы через 39 дней был освобожден.